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ドイツ&アルゼンチンワインと若芽ひじき

最近、休日にワインを楽しむのが恒例となったナビ家
この調子で飲んでくとすぐにストックが無くなりそうやわあせあせ(飛び散る汗)

と心配しつつも おうちでワイン は

     やめられませーんキスマーク

先週末のワインはドイツワインとアルゼンチンワイン

この2本は以前紹介したので詳しくは
7月2日のブログ
5月12日のブログ
を見てね〜♪

ワインのあては↓
070708_wine.jpg

写真左上から時計回りに

卯の花炒り
若芽ひじき
しいたけ&しめじのバター醤油炒め
ハーブソーセージ
プロシュートハム入りスモークチーズ&ハム入りスモークチーズ
ペッパーハム
茄子味噌炒め

 「若芽ひじき」
はセントラルのシティースーパーで
山形物産展をやってて、そこでみつけたもの

「Hijiki」と書いてあったから
海のひじき や!! と思って飛びついたら
陸の若芽ひじきやった。

なんで「ひじき」に敏感に反応するかって言うと
最近、香港で日本の、あの乾燥ひじきを見かけないんよねー。
4月頃からずーーっと探してるんやけど。

軽くてかさばらへんから
日本から輸入するのは簡単やと思うねんけど。
なんで無いんかしらん?

で、この「若芽ひじき」
さっと湯がいて食べます。
シャクシャクとした食感がおもしろーい
水菜みたいな感じ
辛子醤油で食べたら美味しかった♪

でもワインには、、、、、ちょっとね。
あっさりしすぎてて、醤油味やし。

ワインには野菜系よりやっぱり肉系やわね。

今度の休日はどのワインにしようか
あては何にしようか
今から考え中ダッシュ(走り出すさま)







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posted by 香港マダムナビ at 2008年07月07日 | 香港 ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | おうちでワイン
この記事へのコメント
わぉ!
先回に続き、またまた美味しそう(^v^)
ヒジキがなかなか手に入らないんですね〜。
美味しいのに残念ですね(涙)
でも芽ひじきも美味しそう!なんか想像してたらヨダレが。。。(笑)
昨日は姫の体調をご心配いただき
本当にありがとうございました。
無事、病院へ行ってきましたので
ご報告まで。
Posted by ten at 2008年07月08日 22:37
>tenさん
そうなんですよぉ、「ひじき」が無いのが残念です。
以前はあったんですよ。
「きりぼし大根」は良くみかけるのに。
輸入するのに「ひじき」も「きりぼし大根」も同じようなもんだと思うんですけどね。
姫ちゃん、大したこと無くて、はやく良くなりますように!!

Posted by 香港マダム ナビ at 2008年07月09日 01:33

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