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ホンハム:鳳城酒家で飲茶

土曜日はホンハムのジャスコへ
食料品の買い出しに行くナビ家

先週の土曜日も行ってきました〜 ホンハム
となるとお昼は大抵「黄埔美食坊」

こうなりゃ 全レストラン制覇パンチ やわ

二樓にある「鳳城酒家」へ
気楽〜に入れるレストランです

店内はこんな感じ

100809_tennai.jpg

かなり賑やかで
向かいに座ってる旦那とは
大声だして喋らなあかんくらい


各テーブルに置いてあるメニューに数量を書いてオーダーします

100809_menu.jpg


日本人と判ると日本語メニューもくれます  親切〜

100809_j_menu.jpg


最初に来たんは旦那が好きな◯汁蒸鳳爪 ◯←「豆」へん+「支」
↓鶏の足の蒸しもの
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うぅぅ(>_<)、、、、(>_<)

パァ〜〜ッス手(パー)

やっぱりあかん!

このビジュアルでやられてしまうんよねぇ

旦那は飲茶の時は必ず頼んでる
ビールにはよう合うらしい


これも旦那が好きな蒜茸蒸排骨

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骨付き豚肉のにんにく蒸し

これもビールによう合うらしいんやけど
ナビはビール飲まへんし
豚臭いんが苦手やから

やっぱしあかん!


金蒜鮮蝦春巻

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海老入り春巻き
飲茶の定番やわね〜

やっとナビが食べれるもんが来たわ
皮がパリッパリで美味しいですぅ


香煎◯白● ◯←「草」かんむり+「羅」●←「米」へん+?
↓                  ?は日本語に無しで説明出来ません、ごめんなさい
100809_daikonmochi.jpg

もう少し焼き色がついて
表面が香ばしかったらええのにな〜


鳳城蝦餃皇

100809_hagau.jpg

お、皮がめちゃくちゃ薄いやん、ここの
海老もたくさん入ってるし
当たりっv(^o^☆)


鮮肉煎◯貼  ◯←これも日本語にないので書けません、ごめんなさい

100809_gyoza.jpg

皮が厚くて中の肉あんも
固まってる感じで
これはイマイチやわ


紅油抄手  写真の色が悪すぎ! なんでこんな色になるんかなぁ、、、

100809_wantan_rahyu.jpg

わー 辛さパンチ 効いてて

 美味しい〜〜♪(o*゚∇゚)o〜♪

雲呑の辣油がけです
中の肉餡に野菜もいっぱい入ってるぅ

旦那は一個でギブアップやって!

いやいや、これくらいパンチ効いてんと「紅油抄手」やないでしょう


咸魚鶏粒炒飯

100809_chaaufan.jpg


締めの炒飯は
咸魚(ハムユイ)と鶏肉の炒飯です

咸魚は塩漬け魚を干して半発酵させたもんで
中国版の「くさや」と言う人もいる
めっちゃ塩辛くて発酵した独特の匂い

でも慣れると、咸魚入りの炒飯がむしょーに食べたくなる時があるんよ!

さすがに量が多くてこれはほとんど打包(ダーパオ=お持ち帰り)しました

今日のお会計は10%サービス料+チップ込みで HK$260 約3,200円

ビール飲まへんかったら2,500円くらいで済んでるんやけど!


鳳城酒家(Fung Shing Restaurant Group)
黄埔店
九龍紅◯黄埔花園8期黄埔美食坊二樓 ←◯=「石へん」+「勘」
2/F., Whampoa Bourmet Place, Site 8, Whampoa Garden, Hung Hom, Kowloon, Hong Kong
電話:(香港852)2362 2283
Fax :(香港852)2362 0848
営業時間:7:00〜24:00

上環總店
香港上環徳輔道中安泰街7號康城花園地下
No.7 On Tai Street, Sheung Wan, Hong Kong
電話:(香港852)2815 8689
Fax :(香港852)2815 8876

銅鑼湾店
香港銅鑼湾百徳新街36號明珠城二樓全層
2/F., Pearl City Mansion, No.36 Paterson Street, Causeway Bay, Hong Kong
電話:(香港852)2881 7873
Fax :(香港852)2881 7867

沙田店
新界沙田中央廣場117號舖
Shop No.117, Level 1, Grand Central Plaza, Shatin, N.T.
電話:(香港852)2693 3088
Fax :(香港852)2693 3180




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posted by 香港マダムナビ at 2009年08月10日 | 香港 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
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