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尖沙咀「北京水餃店」の北京餡餅


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むかーしむかし、ひとりオフィスやった頃
お昼時には気分転換と散歩を兼ねて
厚福街にある北京水餃のお店まで
ときどき「お昼ご飯」買いに行ってました

そのお店は今はもう無いんやけど
先週、香港天文台の近くを通ったら

あの頃、買ってた「お昼ご飯」

      ぴかぴか(新しい)北京餡餅ぴかぴか(新しい) に遭遇目    


にこにこ笑顔がかわいいおばちゃんが焼いてます

241110_oyaki3.jpg


1個 8ドル

昔は1個 5ドル やったなぁ

な〜んて思い出しながら、、、お財布開けると

あー小銭が無い!

もたもたしてたらお友達がサッと買ってくれました、わぉ目

ありがとう〜! Tさん!
ご馳走さまで〜すかわいい



241110_oyaki2.jpg


外皮はパリッと香ばしく焼けてて
中にはニラ&肉の餡がいっぱい入ってて
めちゃくちゃ好きなんよー黒ハートコレ

「北京餡餅」って言うんやけど
          
ニラ入りお焼き

と命名手(チョキ)


直径10センチはありますやん
1個でお腹いっぱいになります
粉系やから腹持ちもえぇし

これで8ドル(約90円)ですよー!

他にも「安くてうまそっ」なメニューがるんるん

東坡肉麺
雪菜肉絲水餃麺
牛腩泡飯
蔥油餅
菜肉雲吞


  あ”ーー 今度は

   ぴかぴか(新しい)東坡肉麺ぴかぴか(新しい) が食べたいっ



北京水餃店(Peking Shui Gau Shop)
九龍尖沙咀柯士甸路15號B、A2舖
Shop A2, No. 15B, Austin Road, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong.
電話:(香港852)2368 3028









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posted by 香港マダムナビ at 2010年11月24日 | 香港 ☀ | Comment(12) | TrackBack(0) | グルメ
この記事へのコメント
美味しそう〜!
日本では寒くなると、帰り道に肉まんをよくほおばったなぁ〜(´▽`)
こちらもずいぶん涼しくなったので、今度小腹(?)がすいたらやってみたいとほっこりしました。
Posted by ゆみせんぼん at 2010年11月24日 10:37
私もこれ、忘れられない味です。

北京で妙な生活をしてた時、どこに行くのもやたら遠くて寒くて・・・・
腹が減ったら途中で食べる、最高のご馳走でした。(露店)
↑というか生きる目的みたいになってましたw
貧乏(私)でも美味しいものが食べれると知った、北京餡餅でした。
Posted by ふか at 2010年11月24日 18:39
見た目はおやきですね!
美味しそう!
最近は尖沙咀を素通りすることが多いので、次回は寄って見たいと思います♪
こういう手軽に食べれるものの情報助かります♪
Posted by peu at 2010年11月24日 21:54
>ゆみせんぼんさん
ニラがいっぱい入ってて美味しいよ〜!
焼き焼きをふがふがさせながらの
歩き食べが一番でございます〜v(^_-)〜☆
ぜひ一度お試しあれ!
Posted by 香港マダムナビ at 2010年11月25日 00:26
>ふかさん
おー、ふかさま、北京でも生息されてたんですか!
コレ食べると一挙にその場所&その時に戻れる、
そんな「飯」があるってえぇですよね。
私の老後、入れ歯にニラ詰まらせながら香港思い出す図、
見えてきそうで笑えます。
安くて旨くて暖まる、庶民の味方な北京餡餅。
8ドルで頑張って欲しーなぁ。
Posted by 香港マダムナビ at 2010年11月25日 00:39
>peuさん
次回、ご来港の際はぜひ、食してみてくださいまし。
1個でもかなりお腹いっぱいになりますよ〜。
歩きながら「がしがし」やっちゃってください!
Posted by 香港マダムナビ at 2010年11月25日 00:42
ナビさん、ご無沙汰しております〜。

「ニラ入りお焼き」めっちゃおいしそう。
今すぐ食べたいわぁ。
あー、お腹すいた・・・
Posted by もこもこ at 2010年11月26日 19:02
>もこもこさん
ニラ入り肉餡と油でこんがり焼かれた皮〜、
あー思い出すだけで私も今すぐ食べたいです〜(笑)
小腹が空いて、でもがっつり行きたい時にぴったりなおやつ(?)です♪
もこもこさん、編み編みなさってますか〜?
Posted by 香港マダムナビ at 2010年11月27日 11:02
わーこういう写真みると香港行きたい度が
UPUPします〜 ニラ入り焼餅、街を歩きながら
フハフハ食べたいっ! 歯並び悪い私は今でも歯にしっかりニラつかまえますけどね(笑)
Posted by ケロッピ at 2010年11月30日 02:19
>ケロッピさん
このニラ入りお焼きもポーチャイ飯もふぅふぅ言わせながら食す!
冬の香港もえぇよ〜〜
おいでませ〜〜♪
Posted by 香港マダムナビ at 2010年11月30日 12:41
これもすっごいうれしい情報です。
ここも リストメモに書きました。

香港マダムナビさんが今度食べたいって
いう麺はどんな麺なんですか?
Posted by ブラボー at 2010年12月01日 01:21
>ブラボーさん
東坡肉麺は、豚の角煮が乗ってる麺なんですよ。
ほんとの東坡肉(トンポーロウ)は豚の皮付きバラ肉を
醤油ベースの合わせ調味料で数時間煮込むらしいです。
とろっとろで柔らかくて美味しいんですv(^_-)〜☆
あ〜!お腹空いてきたわぁ〜

Posted by 香港マダムナビ at 2010年12月01日 01:39

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