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香港の冬至

【香港の冬至】

香港人にとって冬至は特別なもの。
家族全員(おじいちゃんもおばあちゃんも)で揃って食事をする大事〜な日なのです。

夕食に備えるため、会社も午後2時か3時にはおしまい!!
それだけ気合い入ってます。すごいでしょう。
だから午後からみ〜んなそわそわしちゃって仕事にならないみたいあせあせ(飛び散る汗)

そして今日は「ごまの白玉団子を食べる」という習慣があります。
広東語では「芝麻湯丸」

銅鑼湾タイムズスクエアー近くの「老三陽」で香港人に混じって買ってみました。

老三陽の店先

老三陽全体

ごま団子が積み重なってました

老三陽

特選材料!名師精製!←特選材料で名人が作ったそうな〜

ごま団子の外箱

沸騰したお湯で10分茹でまーすいい気分(温泉)

ごま団子

中からごまあんがぁ〜〜熱っどんっ(衝撃)

ごま団子の出来上がり

強烈に甘くて、、、結構大きい!
2個目はしっぶーい緑茶でなんとか流し込んだよ〜
あー、あまかったたらーっ(汗)









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posted by 香港マダムナビ at 2007年12月22日 | 香港 🌁 | Comment(0) | 香港の習慣
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